Концепция Фреш-бара
Согласно классической концепции,
бар — это заведение с барной стойкой, где в широком ассортименте представлены алкогольные и безалкогольные напитки,
коктейли.
Фреш-бар — формат бара, меню которого основано исключительно на безалкогольных, легких напитках.
В ассортименте обычно присутствуют свежовыжатые и охлажденные соки, коктейли на основе соков, молока, мороженого, йогуртов, фруктов и овощей, а также чай, кофе, горячий шоколад, мороженое. Обслуживание покупателя происходит непосредственно у барной стойки. Клиент может наблюдать за процессом приготовления напитков.

Россияне все больше проявляют интерес к здоровому образу жизни. Современный человек осознает, что крепкое здоровье ему необходимо для успешного решения жизненных задач, преодоления трудностей, а также для позитивной и активной деятельности. Хорошее здоровье стало показателем уровня жизни современных людей. Для публики, особенно тщательно следящей за здоровьем, некоторые бары предлагают «органические» продукты: сок из ростков пшеницы, бодрящие настойки, кексы, печенье, шоколад, напитки, в состав которых входят экстракты растений.
Наибольшее количество безалкогольных баров открывается в спортивных клубах, фитнес-центрах, салонах красоты, в бизнес-центрах, поскольку фреш-бары, в основном, нацелены на людей, поддерживающих свой жизненный тонус и здоровье. Также
фреш-бары располагаются в автосалонах, кинотеатрах, супермаркетах и прочих учреждениях, в которых не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.
Фреш-бар занял свое место и на фуд-корте в торговых комплексах. Основное преимущество фреш-бара, располагающегося на фуд-корте, – это отсутствие длинной очереди, что отличает его от других представленных
операторов фастфуда. Для посетителей с детьми, для тех, кто желает быстро утолить жажду, зарядиться энергией это очень удобно.
Профессиональное оборудование для организации фреш-бара
Для организации фреш-бара понадобится следующее основное оборудование:
Значительную часть средств, необходимых для открытия
фреш-бара придется потратить на приобретение

профессионального оборудования: соковыжималок универсальных, соковыжималок для цитрусовых и гранатов,
оборудования для очистки овощей и фруктов. Кроме того, для функционирования фреш-бара потребуются барная стойка и
холодильные лари.
На сегодняшний день поставщики оборудования, необходимого для изготовления и продажи свежевыжатых соков предлагают к реализации формат мини фреш-бара, для которого необходима площадь всего в 2–4 кв. м. Именно для такой небольшой точки характерен наименьший срок окупаемости. Помимо свежевыжатых соков в ассортимент фреш-баров имеет смысл включить горячие напитки, такие как чай и кофе, а также легкие закуски.
Отличительной особенностью фрешевого бизнеса является то, что он практически не подвержен сезонности. В летнее время свежевыжатый сок употребляют для утоления жажды, в зимний, как правило, для получения порции необходимых и недостающих витаминов. В итоге, зимой объемы продаж уменьшаются не более чем на 20%.
Фреш-бар — это бизнес, который приносит доход круглый год.